"Одно из проклятий современного человека заключается в том, что он страдает от расщепления собственной личности" К.Юнг.


Психология онлайн и  киберпсихология

 от Сергея Выгонского


Новости

05 марта 2010

Можно ли автоматизировать креатив?

На странице http://www.dotomator.com/web20.html  имеется генератор имен для сайтов. Похоже, что человеческое творчество за…

17 марта 2010

Новый раздел "Мнения"

На сайте появился новый раздел "Мнения". Это интервью, которые автор давал в 2000-2002 году на киберкомпьютерные т…

22 мая 2010

Что интересует людей на этом сайте

  Посмотрел статистику запросов, по которым переходят на сайт: 50,0% — психоанализ и виртуальный мир 7,8% …

26 мая 2010

Так о чем же хотели прочитать люди?

Вот что еще интересует людей на этом сайте: 42,1% — психоанализ и виртуальный мир 5,3% — если человек ставит…

11 июня 2010

Опубликована книга "Обратная сторона Интернета"

Опубликована книга С.Выгонского "Обратная сторона Интернета". Подробности о ней на странице: http://sv-cyber.ru/net-izdat/

12 июня 2010

Найдут ли пользователи то, что иcкали?

Пытаюсь отслеживать то, насколько точно попадают сюда пользователи через поисковые системы. Пока что против…

23 июня 2010

Что ищут читатели?

И вновь информация о том, по каким запросам заходят люди на этот сайт. Пока все правильно. Вот структура запро…

27 июня 2010

Оголтелые спамофобы одолевают

Сегодня оказался на одном форумек, где собрался рассказать о своей новой книге, и заодно спросить мнение чита…

12 июля 2010

Интересы читателей

По прежнему меня интересует, по каким запросам приходят на сайт о киберпсихологи различные читатели. И получ…

Автор просит заполнить анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"

(c)Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

Психологические особенности операционных систем Линукс и Open Source

Линукс и Open Source в целом известны необычной привязанностью к этим системам пользователей. Психологическое исследование, которое провел автор и в основу которого положен психоанализ, компьютерная психология (она же - психология онлайн), показало, какую роль играет в этих процессах символ. Известно, что бессознательное скрывает в себе символы и знаки. Толкование символов раскрывает влиение, которое в результате этого испытывает психика человека.

 

----------------------

Опубликована: Компьютерра Онлайн, 2009

 

В «Компьютерре Онлайн» не стихают споры относительно того, что лучше — MS Windows или Linux? И мне захотелось внести свою небольшую лепту в прояснение истины в этом затяжном споре. Оговорюсь сразу, я — пользователь Ubuntu Linux с годичным стажем, не планирующий возвращаться к среде MS Windows. Однако вполне справедливо ожидаю то, что критические оценки этой публикации обильно посыпятся с обеих сторон — как от пользовательского большинства, так и от лиц, придерживающихся альтернативного мнения.

 

Не секрет то, что в последние годы nix-операционные системы резко прибавили в весе за счет значительного улучшения графического интерфейса и стали реально претендовать на место под солнцем - на десктопах. В то же время известная софтверная корпорация, испытав серьезные затруднения со сбытом последней версии своего базового пакета, приняла решение не отставать в конкурентной гонке, результатом чего стал анонс следующей версии популярной ОС.

 

Наиболее ожесточенная конфронтация развернулась в сфере нетбуков — маломощных мобильных компьютеров, предназначенных исключительно для работе в Интернете.

Подобная ситуация также подразумевает столкновение различных пользовательских менталитетов. И здесь без психологического анализа не разобраться никак.

 

В связи с этим я, как психиатр и психоаналитик, имеющий десятки авторских публикаций, посвященных киберпсихологии, хотел бы поделиться с читателями своими размышлениями о психологии работы с Open Source. Надеюсь, что эти заметки будут интересны представителям как одной, так и другой стороны.

 

Мой опыт и общение с пользователями альтернативных операционных систем показывает, что в этой среде весьма сильны настроения, которые можно было бы обозначить как «религиозно-психологические». Конечно, такая новейшая религиозность носит скорее «псевдо»-характер. И тем не менее, это первое, что бросается в глаза.

 

Около года назад, движимый первооткрывательскими интересами, я стал работать в Linux Ubuntu, как во второй операционной системе. Естественно мне понадобились советы, которые можно было найти на форумах соответствующей направленности. И тут же я оказался в самом центре бурной религиозной жизни, протекающей в недрах киберпространства.

 

Если почитать посты на форумах, которые я посещал, то складывалось впечатление, что на них обсуждаются не работа в избранной программной среде, а грядущий Судный День.

 

Речь, конечно же, шла о развернувшейся в сети и вне ее великой метафизической битве, противоборствующими сторонами в которой выступали две стихии - свободно распространяемый Линукс и известная операционная система, производителя которой не так давно признали в нашей стране монополистом.

 

Это было своего рода вневременное противостояние первоначал Инь и Ян в сфере программного обеспечения. При этом изучение записей, которые делались сторонниками nix-систем, свидетельствовали о том, что используемые ими дистрибутивы ассоциируются с понятиями "правильный", "чистый", "духовный", "нравственный". А прямые и косвенные оценки программных пакетов, к которым обращались их оппоненты, носили значительно более критичный характер.

 

О подобных апокалиптических воззрениях приходилось читать на форумах не раз. Добавлю к этому, что отдельные представители описываемого пользовательского сообщества отличаются выраженным чувством собственной избранности и интеллектуальной самодостаточности. Им также не чужды миссионерские настроения. Кроме того, для них характерна непоколебимая вера в неизбежное наступление царства справедливости. Правда, сроки этого нового пришествия так и не уточнены.

 

Один из ортодоксальных линуксоидов даже рассказал мне о том, что он использует программный дизайн для медитации. Когда жизнь становилась особенно невыносимой, мой собеседник мысленно фокусировался на образе десктопа Gnome - знаменитого оконного менеджера в nix-среде. Со всеми деталями - верхними и нижними панелями, иконками, обоями. И тогда у него появлялось чувство удивительного покоя.

 

Стоит ли говорить о том, что такая психологическая атмосфера сплачивает сообщество пользователей Open Source. Во всяком случае, включенность в него таких убежденных личностей может выступать в роли своеобразного коммуникативного «цемента», сплачивающего колеблющихся.

 

Став неофитом в мире Линукса, я стал потихоньку собирать различные дистрибутивы, имеющие функцию загрузки в режиме Live CD. Таким способом я перепробовал десятка полтора различных дистрибутивов Линукса. Естественно, в первую очередь меня интересовал интерфейс загружаемых программ. А заодно и эмблемы, с помощью которых маркировались дистрибутивы. Бросилось в глаза то, что все эти программные пакеты имели эмблемы, наделенные глубинно-психологическим значением. Иными словами, в каждом из таких изображений был заложен какой-то подсознательный смысл.

 

Например, дистрибутив Debian, который считается одним из наиболее консервативных и основательных (самый большой объем совместимых программ можно найти именно в дебиановском репозитории), обозначался с помощи изображения огромной спирали, движущийся по часовой стрелке. А этот знак между тем может быть интерпретирован как движение к осознанию бессознательного. Иными словами, такой символ вполне может рассматриваться как форма, стимулирующая духовное развитие человека. По крайней мере именно такое толкование образа дал бы психоаналитик юнгианской ориентации.

 

В другом дистрибутиве - Ubuntu Linux - используется изображение круга с тремя значками, которые можно рассматривать как троицу. А "Три" и "Круг" - это две метафоры. Одна нумерологическая, отражающая идею времени -прошлое, настоящее, будущее. Другая - геометрическая. Ее смысл заключается в пространственной уравновешенности, которая также может символизировать душевную гармонию. Известно, что изображения подобной формы — мандалы — широко используются на востоке для медитации.

 

Еще в одном дистрибутиве - OpenSUSE — при загрузке можно увидеть ящерицу. Она же фактически является драконом - мифическим всемогущим существом. Архаический характер этого животного очевиден. Поэтому, по мнению К.Юнга, оно символизирует бессознательную сферу человека, причем ее наиболее глубокие и таинственные уровни. Тем самым символика дистрибутива как бы адресуется к этим областям человеческой психики, подчеркивает его связь с мифологическими основами мира.

 

Случайны ли такие находки или же суть интуитивные прозрения «продвинутых» одиночек — сложно сказать, не имея дополнительных данных в виде развернутых психологических интервью, взятых у сторонников этих пакетов. Можно также долго спорить о том, какова степень психотерапевтического потенциала у таких особенностей. И заодно строить догадки относительно того, как будет меняться эта ситуация в ближайшем и отдаленном будущем. Тем не менее, приведенные примеры показывают, что в основе привязанности пользователей Open Source к своим операционным системам лежат не только технологические, но и психологические причины.

 

Сергей ВЫГОНСКИЙ, психиатр, член Союза журналистов России

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz