"Одно из проклятий современного человека заключается в том, что он страдает от расщепления собственной личности" К.Юнг.


Психология онлайн и  киберпсихология

 от Сергея Выгонского


Новости

05 марта 2010

Можно ли автоматизировать креатив?

На странице http://www.dotomator.com/web20.html  имеется генератор имен для сайтов. Похоже, что человеческое творчество за…

17 марта 2010

Новый раздел "Мнения"

На сайте появился новый раздел "Мнения". Это интервью, которые автор давал в 2000-2002 году на киберкомпьютерные т…

22 мая 2010

Что интересует людей на этом сайте

  Посмотрел статистику запросов, по которым переходят на сайт: 50,0% — психоанализ и виртуальный мир 7,8% …

26 мая 2010

Так о чем же хотели прочитать люди?

Вот что еще интересует людей на этом сайте: 42,1% — психоанализ и виртуальный мир 5,3% — если человек ставит…

11 июня 2010

Опубликована книга "Обратная сторона Интернета"

Опубликована книга С.Выгонского "Обратная сторона Интернета". Подробности о ней на странице: http://sv-cyber.ru/net-izdat/

12 июня 2010

Найдут ли пользователи то, что иcкали?

Пытаюсь отслеживать то, насколько точно попадают сюда пользователи через поисковые системы. Пока что против…

23 июня 2010

Что ищут читатели?

И вновь информация о том, по каким запросам заходят люди на этот сайт. Пока все правильно. Вот структура запро…

27 июня 2010

Оголтелые спамофобы одолевают

Сегодня оказался на одном форумек, где собрался рассказать о своей новой книге, и заодно спросить мнение чита…

12 июля 2010

Интересы читателей

По прежнему меня интересует, по каким запросам приходят на сайт о киберпсихологи различные читатели. И получ…

Автор просит заполнить анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"

(c)Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

 

Мужское и женское в мире мобильной связи

 

На Вебпланете опубликована статья Лехи Андреева "Секс в большом яблоке". Название материала заставляет вспомнить об известном сериале, в котором четыре дамы среднего возраста из Нью-Йорка пытаются по-разному (но одинаково креативно) решить проблему своего одиночества. В публикации обсуждается дизайн мобильного гибрида iPhone от Apple, совместившего в себе качественный mp3 плейер и телефон.

 

И сделан обзор устройства с позиций сексуальных пристрастий, питаемых потребителями. При этом подчеркивается ориентированность дизайна этого устройства на женскую часть аудитории. Делается вывод о том, что среди мужчин приобретать этот гаджет будут лица с недостаточной мужественностью.

 

Разумеется, столь смелые выводы вызвали бурную реакцию у аудитории уважаемого интернет-издания. Суть части комментариев вполне можно свести к сакраментальной фразе "Не трогайте своими грязными руками святое!". Конечно же, я как психоаналитик не смог остаться в стороне и активно подключился к обсуждению статьи. После моего заявления о том, что в наши дни технодизайнеры и маркетологи активно паразитируют на латентной (скрытой) извращенности граждан, меня попросили привести примеры.

 

Примеры? - отвечаю я, - пожалуйста. И рассказываю о том, как наугад достаю с полки какой-то журнальчик. Читаю название - "Взрослые игрушки". Издает его сеть известных магазинов мобильной связи. На обложке изображены женщины и сотовые телефоны. Никак не пойму - зачем рекламисты помещают на обложке таких гламурных дам? Начинаю просматривать это издание.

 

С позиций фрейдистского психоанализа все представленные в нем мобильники условно можно отнести к двум категориям. Большие, черные, навороченные и с массой функций - это, простите, фаллоподобные предметы. Интересно, почему они раздвигаются? Наверняка, какой-нибудь недобитый фрейдист сказал бы в этом случае что-нибудь про подобие эрекции.

 

Но мы-то с вами не такие! Мы так не думаем! А что журнальчик предлагает нам посмотреть и во что поиграть по такому телефону? Правильно! Playboy, 3D Камасутра, Дурак на раздевание и т.д. Словом, в результате модернизации софтверного наполнения наше устройство мобильной связи вполне может превратиться в натуральный сексшоп.

 

А маленькие, изящные, с рисунками - это типичный женский символ. Рассуждаем в подобном ключе дальше. Поскольку вещь символизирует хозяина, мужской символ выбирают те, кто хочет усилить свою мужественность. А женский, соответственно, приобретается ... Конечно же, предполагается, что таким покупателем скорее будет женщина, а не метросексуал. Но кто знает, может быть, мы ошибаемся.

 

Далее, думаю, участники нашего психоаналитической дискуссии смогут самостоятельно достроить эту конструкцию. Просматривая эту рецензию, еще раз убеждаюсь в том, что человек бессознательно воспринимает окружающий мир как арену вечной битвы, на которой мужское праначало противостоит женскому.

(с) Сергей Выгонский, психиатр

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz