"Одно из проклятий современного человека заключается в том, что он страдает от расщепления собственной личности" К.Юнг.


Психология онлайн и  киберпсихология

 от Сергея Выгонского


Новости

05 марта 2010

Можно ли автоматизировать креатив?

На странице http://www.dotomator.com/web20.html  имеется генератор имен для сайтов. Похоже, что человеческое творчество за…

17 марта 2010

Новый раздел "Мнения"

На сайте появился новый раздел "Мнения". Это интервью, которые автор давал в 2000-2002 году на киберкомпьютерные т…

22 мая 2010

Что интересует людей на этом сайте

  Посмотрел статистику запросов, по которым переходят на сайт: 50,0% — психоанализ и виртуальный мир 7,8% …

26 мая 2010

Так о чем же хотели прочитать люди?

Вот что еще интересует людей на этом сайте: 42,1% — психоанализ и виртуальный мир 5,3% — если человек ставит…

11 июня 2010

Опубликована книга "Обратная сторона Интернета"

Опубликована книга С.Выгонского "Обратная сторона Интернета". Подробности о ней на странице: http://sv-cyber.ru/net-izdat/

12 июня 2010

Найдут ли пользователи то, что иcкали?

Пытаюсь отслеживать то, насколько точно попадают сюда пользователи через поисковые системы. Пока что против…

23 июня 2010

Что ищут читатели?

И вновь информация о том, по каким запросам заходят люди на этот сайт. Пока все правильно. Вот структура запро…

27 июня 2010

Оголтелые спамофобы одолевают

Сегодня оказался на одном форумек, где собрался рассказать о своей новой книге, и заодно спросить мнение чита…

12 июля 2010

Интересы читателей

По прежнему меня интересует, по каким запросам приходят на сайт о киберпсихологи различные читатели. И получ…

Автор просит заполнить анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"

(c)Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

Почему так привлекательны мобильные телефоны? Версия психоаналитика

 

Современное сообщество охвачено стремлением к миниатюризации и мобильности. Наиболее продаваемые сегодня товары - это мобильные телефоны и всевозможные аксессуары к ним. Тема №1 в рекламных роликах и глянцевых журналах - новые модели портативных средств связи. Их стремительное распространение и технологические решения в свою очередь порождают новые судороги миниатюризации.

 

Одновременно с экспансией мобильников на тинейджерские умы начато мощное маркетинговое наступление mp3 плейеров. Родители подрастаивающего поколения также не обойдены вниманием рекламистов. Специально для них в расчете на присущее им стремление создавать семейную хронику предлагается многообразное цифровое фото и видео.

 

Причем все эти функции в достаточно качественном исполнении также присутствуют как в дорогих устройствах, так и в аппаратах, отнесенных к эконом-классу. Следом слышна тяжелая (по величине розничных цен) поступь смартфонов и коммуникаторов – монстроподобных гибридов мобильных телефонов и карманных компьютеров.

 

Бросается в глаза то, что в значительной части случаев мобильное чудо научной мысли располагает значительно более усеченными функциями по сравнению со своими Большими Братьями - стационарными устройствами.

 

Словом, процесс миниатюризации бытовой техники - явление повсеместное. И, думается, что у всей этой мобиломании есть не только технологические, но глубинно-психологические причины.

 

Безусловно, во все времена продвинутая молодежь стремилась к ритмичной музыке, позволяющей "отключаться" от рутинной действительности. Однако, например, только в наши дни стало возможным выделение по сути в самостоятельный жанр разновидности усеченных музыкальных композиций, призванных выполнять функцию оповещающей трели и более известных под названием "рингтоны".

 

Согласитесь, тема "Ночной дозор" в качестве телефонного звонка - это совсем не то же самое, что и одноименная композиция известного творческого коллектива "Уматурман", проигрываемая музыкальным центром.

 

Любители хип-хопа, попсы, рока или рэпа сегодня имеют возможность удовлетворить свою страсть - каждый из них располагает на своей трубке небольшой коллекцией треков. Но, признаться, качество такой музыки, прослушанное на "всеядном" DVD плейере намного выше. Зачем же тогда пятнадцатилетнему меломану соглашаться на такой явно деградированный вариант? Что же является причиной такого всеохватывающего стремления к портативности?

 

У современных мобильных устройств есть несколько базовых функций - коммуникативная (сама телефонная связь), релаксирующая (способность развлекать посредством мультимедиа), мнестическая (возможность фиксировать посредством фотокамеры или диктофона все события, происходящие с владельцем трубки).

 

И неважно то, что в некоторых случаях такие функции явно находятся в зародышевом состоянии. Главное здесь то, что подобные тенденции набирают обороты. Замечу, что зачастую трубка покупается вовсе не для мобильной связи, а для того чтобы служить своему хозяину стильным плейером или FM-приемником в стиле хай-тек. Я не беру во внимание другие, более откровенные имиджевые причины покупки такого устройства. Например, из-за эпатажного розового корпуса. Или из-за его откровенно высокой стоимости.

 

Анализ этой ситуации показывает, что пользователи в момент взаимодействия с мобильной техникой должны испытывать особые чувства. Прежде всего такие люди в глубине души склонны к собственному возвеличиванию. Другими словами, в эти минуты их сознанием косвенно управляет психологический КОМПЛЕКС СВЕРХЧЕЛОВЕКА.

 

Почему я пришел к такому выводу? Дело в том, что подобные личности, обращаясь к портативной аппаратуре, как бы стремятся создать некий маленький мир, всецело подчиненный их контролю. В таком микропространстве есть виртуальные существа, которые присутствуют там в виде "голосов" (mp3) и "теней" (видео).

 

Кроме того, благодаря возможности мгновенной связи с другими людьми, находящимися вне пределов видимости, пользователю присуще такое качество как ощущение своей вездесущности. А отсюда недалеко и до переживания своей личной исключительности. А.Адлер называл это переживание ЧУВСТВОМ БОГОПОДОБИЯ.

 

Ведь обитателям призрачного мира всегда можно вместо последнего “прощай” сказать другое, более современное и значительно более убедительное слово - "Delete". Естественно, нажав при этом на соответствующую кнопку мобильника. Чем не важнейший довод Судного Дня?

 

(c)Сергей Выгонский, психиатр

 

Опубликовано: inauka.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz