"Одно из проклятий современного человека заключается в том, что он страдает от расщепления собственной личности" К.Юнг.


Психология онлайн и  киберпсихология

 от Сергея Выгонского


Новости

05 марта 2010

Можно ли автоматизировать креатив?

На странице http://www.dotomator.com/web20.html  имеется генератор имен для сайтов. Похоже, что человеческое творчество за…

17 марта 2010

Новый раздел "Мнения"

На сайте появился новый раздел "Мнения". Это интервью, которые автор давал в 2000-2002 году на киберкомпьютерные т…

22 мая 2010

Что интересует людей на этом сайте

  Посмотрел статистику запросов, по которым переходят на сайт: 50,0% — психоанализ и виртуальный мир 7,8% …

26 мая 2010

Так о чем же хотели прочитать люди?

Вот что еще интересует людей на этом сайте: 42,1% — психоанализ и виртуальный мир 5,3% — если человек ставит…

11 июня 2010

Опубликована книга "Обратная сторона Интернета"

Опубликована книга С.Выгонского "Обратная сторона Интернета". Подробности о ней на странице: http://sv-cyber.ru/net-izdat/

12 июня 2010

Найдут ли пользователи то, что иcкали?

Пытаюсь отслеживать то, насколько точно попадают сюда пользователи через поисковые системы. Пока что против…

23 июня 2010

Что ищут читатели?

И вновь информация о том, по каким запросам заходят люди на этот сайт. Пока все правильно. Вот структура запро…

27 июня 2010

Оголтелые спамофобы одолевают

Сегодня оказался на одном форумек, где собрался рассказать о своей новой книге, и заодно спросить мнение чита…

12 июля 2010

Интересы читателей

По прежнему меня интересует, по каким запросам приходят на сайт о киберпсихологи различные читатели. И получ…

Автор просит заполнить анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"

(c)Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

Железнодорожные страсти. Что снится пассажирам поездов.

 

Отправляясь в железнодорожную поездку, каждый из нас с удивлением для себя обнаруживает, что время при этом тянется особенно долго. Мы пытаемся как-то заполнить эту пустоту, и поэтому лениво просматриваем газеты или предаемся дремоте. Но часто ли пассажиры понимают истинное значение тех снов, которые навевают на них стучащие по рельсам колеса? А ведь с такими "ночными грезами" связано немало интересного.

 

Иногда сны предвещают события будущего. Нередко с их помощью блестяще реализуются творческие замыслы. Обращение к ним также позволяет понять суть большинства трудных жизненных ситуаций. Подтверждением этого может служить моя многолетняя психотерапевтическая практика, главным методом которой является анализ сновидений. Именно в них обитают те скрытые психические силы, помощь которых неосознанно используют представители самых различных профессий и социальных групп - от рекламистов и литераторов до финансовых воротил.

 

Этим и ничем другим объясняется, в частности, тот факт, что в телевизионных программах порой появляются символы, которые очень сильно похожи на образы, посещающие нас во сне. В этой связи мне всегда вспоминается заставка телеканала НТВ. Она изображает воздушный шар, на котором розовый клоун поднимается вверх. Подобный символ означает наше подвижное воображение, стремящееся вверх. Кстати, о таких сновидных мотивах упоминал еще З.Фрейд.

 

А как же обещанные предсказания во сне, спросит читатель. И будет прав в своей настойчивости, поскольку медики обычно предпочитают на сей счет особо не распространяться. Впрочем, я все же поделюсь некоторыми наблюдениями.

 

Одному мужчине среднего возраста приснилось, что он стоит на мосту, который переброшен через узкую речку. К нему подходит неряшливо одетая старуха. Немного постояв рядом, случайная попутчица затем прыгает в воду. Вынырнув с рыбой в руках, она бросает ее к ногам сновидца. Последний поднимает нежданную находку и хочет ею полакомиться. Однако ныряльщица ловко забирается на мост и жестом останавливает своего спутника. Указывает на небольшое зеленое пятнышко и произносит: "Эту рыбу есть нельзя".

 

Вначале сновидец не мог взять в толк, что же означает этот фантастический сюжет. И только потом, спустя месяц, он понял, что ночное "озарение" подтолкнуло его к правильному решению. Испытывая из-за сна определенные сомнения, этот мужчина не стал спешить с ответом на деловое предложение, которое в тот момент представлялось весьма заманчивым. Вскоре после этого происшествия у сновидца появились новые знакомства, которыми едва ли ему удалось бы воспользоваться, если он остался верен свои прежним обязательствам.

 

Мне также известно немало случаев, когда работа с таким материалом позволяла людям преодолеть тяжелое душевное состояние. Так, однажды ко мне на консультацию обратился один пожилой пациент, очень тяжело переживающий травму ноги. При этом главная проблема больного заключалась вовсе не в последствиях травмы - специалисты довольно оптимистически оценивали его шансы на выздоровление. Этого человека гораздо больше беспокоило угнетенное настроение, вызванное собственными нереалистическими прогнозами на ближайшее будущее. Несмотря на очевидную необоснованность своего пессимизма, он ничего с собой поделать не мог.

 

После нескольких сеансов психотерапии пациент наконец-таки сумел нащупать в себе внутреннюю опору, чтобы как-то противостоять разрушительному давлению своих эмоций. И в этот момент ему приснилось, что он находится в неком утопическом месте – большом красивом городе с высотными зданиями - и должен успеть на обратный авиарейс. С большими трудностями мужчине удается остановить попутную автомашину, но выясняется, что та слишком медленно едет. Тем не менее все завершается вполне благополучно.

 

Анализ сновидения показал следующее. Фантастическая заморская страна ассоциировалась у моего пациента с богатством и процветанием (вспомните известное выражение "тридевятое царство, тридесятое государство"). Чисто символически этот образ благополучия свидетельствовал об активизации внутренних сил, способных поддержать пожилого мужчину и вывести его на верный путь. Спешка, страх не успеть на самолет являются признаками того, что сновидца очень беспокоит перспектива оказаться выключенным из активной жизни. Иными словами, он боится "не успеть" завершить свои дела, пусть и не очень важные, к концу отпущенного ему природой срока жизни.

 

Чуть позже обнаружилось и то, что в глубине души больной не может справиться со своим страхом смерти. Когда же мы обсудили эту проблему более открыто, наметили новые перспективы на тот случай, если выздоровление затянется, прогресс в психологическом состоянии моего собеседника приобрел более отчетливый характер. Именно этот сон и стал в конце концов переломным моментом в нашей работе.

 

Удивительная все-таки вещь - наши сновидения! Едва ли в ближайшие годы мы сможем приблизиться к их подлинному пониманию. Хотя бы потому, что эти темные сферы будут насылать на нас все новые и новые миражи. Даже в те минуты, когда нам захочется немного подремать в пути.

 

(с) Сергей ВЫГОНСКИЙ, психиатр

 

Опубликовано: Сон в дороге. - Севкавэкспресс, 22 февраля 2001.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz