"Одно из проклятий современного человека заключается в том, что он страдает от расщепления собственной личности" К.Юнг.


Психология онлайн и  киберпсихология

 от Сергея Выгонского


Новости

05 марта 2010

Можно ли автоматизировать креатив?

На странице http://www.dotomator.com/web20.html  имеется генератор имен для сайтов. Похоже, что человеческое творчество за…

17 марта 2010

Новый раздел "Мнения"

На сайте появился новый раздел "Мнения". Это интервью, которые автор давал в 2000-2002 году на киберкомпьютерные т…

22 мая 2010

Что интересует людей на этом сайте

  Посмотрел статистику запросов, по которым переходят на сайт: 50,0% — психоанализ и виртуальный мир 7,8% …

26 мая 2010

Так о чем же хотели прочитать люди?

Вот что еще интересует людей на этом сайте: 42,1% — психоанализ и виртуальный мир 5,3% — если человек ставит…

11 июня 2010

Опубликована книга "Обратная сторона Интернета"

Опубликована книга С.Выгонского "Обратная сторона Интернета". Подробности о ней на странице: http://sv-cyber.ru/net-izdat/

12 июня 2010

Найдут ли пользователи то, что иcкали?

Пытаюсь отслеживать то, насколько точно попадают сюда пользователи через поисковые системы. Пока что против…

23 июня 2010

Что ищут читатели?

И вновь информация о том, по каким запросам заходят люди на этот сайт. Пока все правильно. Вот структура запро…

27 июня 2010

Оголтелые спамофобы одолевают

Сегодня оказался на одном форумек, где собрался рассказать о своей новой книге, и заодно спросить мнение чита…

12 июля 2010

Интересы читателей

По прежнему меня интересует, по каким запросам приходят на сайт о киберпсихологи различные читатели. И получ…

Автор просит заполнить анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"

(c)Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

Психологическое воздействие компьютера на психику человека - неужели гипноз?

Неужели психологическое воздействие компьютера на психику человека - это гипноз? Действительно ли при этом человек находится под гипнозом? Психологическое исследование пользователя показывает, что при длительной работе c PC он впадает в измененное состояние сознания. Его психологические особенности - он смотрит в одну точку, неподвижен, слабо реагирует на окружающее.При этом психика человека включает защитные механизмы. Это и есть измененное сознание. Психологический анализ сложившейся ситуации, который проводит психология онлайн, заставляет думать о том, что глобальные сети подталкивают человека к утрате границ между реальностью и грезами. И тогда виртуальная реальность - это галлюцинация. А будущее - сплошная психопатология. Подиcскутируем?

-----------------------------------------

«Когда у меня нет возможности пользоваться Интернетом, я чувствую растерянность, иногда даже что-то вроде страха. Чувствую оторванность от мира». Эти слова я как-то услышал вовсе не от тинэйджера, ушедшего с головой в «виртуальную реальность». А от человека весьма солидного возраста, профессора. Даже обывательский «глаз» стал замечать, что компьютеры и Интернет изменили наше сознание. Каковы эти изменения и что они нам принесут? C такими вопросами «Rostov on Line» и обратился к врачу-психиатру специалист в области отношений человека и компьютера Сергею ВЫГОНСКОМУ
- Компьютер часто сравнивают с человеком. Иногда его даже одушевляют. Насколько это справедливо?
- Компьютер действительно повторяет некоторые особенности строения психики человека. Но при всем этом ему присуща нечеловеческая психология. Если в настоящее время вообще можно говорить о компьютерной психике. Сейчас компьютер, образно говоря, задержан в умственном развитии. Но когда количество его электронных связей дорастет до объема нервных элементов мозга, мы вправе ждать качественных изменений. У Артура Кларка можно найти предсказание о том, что к середине XXI века у нас уже будет полностью самоопределяющийся искусственный разум. Пока нет причин ему не верить.
Сегодня компьютеры не обладают самостоятельностью, и мы наблюдаем заранее запрограммированный эффект. Мне кажется ошибкой считать, что такая ситуация сохранится в течение долгого времени.
- Все же это дело будущего. Но, возможно, уже сегодня компьютеры влияют на человеческую психику?
- Да, стало заметно все большее психологическое сращивание человека с электронными устройствами. Здесь у меня есть термин – «киборгизация». Люди становятся все более зависимыми. Я и на себе это заметил. Набирать текст на компьютере гораздо приятнее, чем писать от руки. Мне уже трудно от этого отказаться.
Человек устроен так, что постоянно нуждается в новых впечатлениях. В индустриальную эпоху для этого путешествовали, создавали что-то физическое. Сейчас даже более яркие впечатления можно получить ничего физически не делая, «не отходя от кассы». Можно сказать, что происходит виртуализация нашей духовной жизни.
- Наверняка последствия не заставят себя ждать?
- Мне кажется, что это один из защитных механизмов, которые включила природа. Своеобразная реакция на перенаселенность планеты. Заметно участились межэтнические конфликты, растет количество сексуальных меньшинств. Все это явно не способствует росту населения Земли. Уже сейчас человек может пообщаться в Интернете с сексуальным партнером, в несколько раз превосходящим физического. Я думаю, что предпочтение все чаще будут отдаваться ложному, а не материальному. Духовная виртуализация как бы гасит физическую активность людей, они меньше друг другу мешают. Причем это относится не только к компьютерам, но и к телевидению, и ко всему пространству масс-медиа.
- Может быть, это первый шаг к деградации человека?
- Можно однозначно сказать только, что в масс-медиа образы и изображения начинают преобладать над текстами. Люди развивались как текстовые существа. Сейчас мы видим компенсацию. Резкий сброс антитекстовой информации.
Если все же появится некий самостоятельный компьютерный разум, то наверняка возникнет проблема борьбы человека за свою прежнюю природу. Предположу, что возникнут экологические движения, которые потребуют возврата назад. И не странно, поскольку такой разум в любом случае будет отличаться от человека, превосходить его интеллектуально.
Возьмем тот же Интернет, который можно назвать современным компьютерным сверхмозгом. Уже сейчас это наднациональное образование, которое подвигает на поиски мирового языка. Тут можно вспомнить миф о Вавилонской башне, о построении единого мирового здания.
- Сюжет этого мифа заканчивается глобальной катастрофой. Нас это тоже ждет?
- Если мы столкнемся в будущем с такими проблемами, то, скорее всего, они будут исходить изнутри человеческого организма. Из его мозга. Речь идет о взаимоотношении между сознанием и массовым подсознанием. Поэтому вполне может случиться, что проблемы могут возникнуть у всех одновременно. Трудно предположить, что это будет. Массовая галлюцинация только один из вариантов.

29.12.2000

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz