Обои десктопа - психологические тесты для пользователей? Толкование символов десктопа проводит психоаналитик.
И вновь психология онлайн и психоанализ ищет бессознательное (подсознание) в высокотехнологической среде. Обои на "рабочем столе" - это психологические тесты. Такое изображение есть символ и архетип, смысл которого можно расшифровать через толкование символов и психологический анализ
--------------------------
«Рабочий стол» компьютера может сказать о человеке больше, чем слова
Интернет сейчас перенасыщен сайтами, где можно выбрать картинку для оформления фона «рабочего стола». Выбор разнообразнейший: от живописных ландшафтов до фото лунных астронавтов. Редкий владелец компьютера устоит перед соблазном поместить приглянувшуюся картинку у себя перед глазами. Сергей ВЫГОНСКИЙ, врач-психотерапевт и исследователь в области взаимоотношентй человека и компьютера, уверен, что картинки на «рабочем столе» могут рассказать о внутреннем мире владельца «персоналки».
- Картинки на «рабочих столах» давно стали привычным атрибутом. Эта незначительная деталь действительно может быть объектом для работы психолога ?
- В одном из компьютерных журналов я встретил историю, где журналист рассказывает о своих мытарствах с поиском приглянувшейся картинки для «рабочего стола». На одной из выставок он был буквально потрясен фоновой картинкой с «девушками в бикини». Потрясение усилилось, когда владельцы компьютера сообщили, что чуть ли не каждый второй посетитель выставки просит скопировать этот «десктоп» и потребовали за услугу неадекватную цену. В результате журналист долго и упорно пытается найти эту картинку в Интернете. Меня поразило, что, казалось бы, обычная картинка может произвести такое глубокое впечатление. Человек не пожалел не времени, не денег, чтобы ее найти. Эта история показывает, что тема фоновых картинок для психолога не безынтересна. Для пользователей «фоновые заставки» и «хранители экрана» далеко не новый элемент. С их помощью человек может как бы формировать для себя собственную визуальную среду. При выборе картинки люди как никогда находятся во власти своих бессознательных мотивов. Если заглянуть в будущее, то анализ картинок на «рабочем столе» вполне может стать одним из приемов психоанализа.
- Что может сказать такая картинка о ее владельце?
- В качестве примера приведу очень популярную картинку: ежик с розовыми лапками, которого держат на руках. И при этом забавная подпись, что-то вроде “йожик”. В этом примере для психоаналитика сочетаются два качества.Орудие защиты – иголки, и одновременно показано, насколько это нежное и ранимое существо. По моим наблюдениям, эту картинку любят ставить на «рабочий стол» люди, которые внутренне слишком ранимы и беззащитны, при этом им приходится применять разные способы защиты от агрессивной внешней среды. «Шествие» этой говорит как раз о большом количестве таких людей.
- Очень распространены «обои» с лесными пейзажами. Что можно сказать о выбравших их людях?
- Лес для людей является символом природы-матери. Как правило о людях, выбирающих природные картинки можно сказать, что они устали от контактов с внешним миром, желающие добится уединения и восстановления сил. В случае с фото заснеженных горных вершин уединение достигает пика. Можно добавить, что такие люди ставят перед собой высокие цели, но при этом достаточно замкнуты.
- А что можно сказать о «рабочих столах» с подводным миром?
- В традиционной глубинной психологии вода олицетворяет бессознательную сферу и скрытые эмоции. Тот кто ставит «водные» картинки, настоен на контакт со своим внутренним миром. Вспомним выражение «плыть по течению». Когда кто-то произносит эту фразу, он ассоциирует себя с человеком в лодке, либо с морским существом. «Плыть по течению» означает довериться своей судьбе. Такие люди могут быть внешне пассивными, но при этом в их жизни могут происходить неожиданные перемены, которые они готовы быстрее других принять. Люди с более активной позицией иногда труднее воспринимают пермены и отказываются от оптимальных как потом выясняется решений. Добавлю, что тема аквариума одна из самых старых в программной среде для «персоналок».
- А о городских пейзажах?
- Здесь речь идет об индустриальном типе личности, ориентированной на новые технологии. Этих людей отличет определенная холодность, расчетливость, может быть даже жестокость. Они рациональны и направлены на карьеру. Таких людей принято называть технократами.
- О космосе?
- Тема космоса обычно связана с религиозными запросами личности. Даже если речь идет о технократической личности, которая выбирает картинки с темами освоения космоса. Врочем космос это не только голый технократический расчет и ориентация на технологии. Если на картинке нет элементов экспансии, освоения, то можно говорить о человеке, как носителе новой религии. Космос и мифология сейчас тесно перплетены. Вспомните хотя бы «Звездные Войны». Хотя вопрос хороша или плоха эта новая релегиозность очень спорный. Такие космические мотивы встречаются на «рабочих столах» весьма редко. Причина в том, что среди современной технократической интеллигенции редко встречаются люди, обладающие внутренней целостностью и сформированной житейской философией.
- Из стнадартного набора для офомления «рабочего стола» часто выбирают различные узоры. Как можно оценить этих пользователей ?
- Эта тема тоже кочует от одной программной среды к другой. Когда в шестидесятых проводили эксперименты с различнми психотропными веществами, было замечено, что перед полным «погружением» в мир грез, человек наблюдает яркие бесфоменные абстрактные пятна. Узоры на «рабочих столах» перекликаются с древними орнаментами, игравшими роль зашифрованного послания. Тот кто обращает внимание на такие «десктопы» ориентированы на самопознание. Однако такие люди остаются на пороге, не входят в глубокий контакт со своими внутренними стихиями, в отличии от любителей «водных» картинок.
- Еще несколько тем «обоев» – часы, надписи, эротика…
- О выбравших часы можно сказать , что это люди, опасающиеся опоздать в жизни. Во время работы с такими людьми выясняется, что такие люди бояться нерационально прожить жизнь, при этом глубине души у них достаточно сильный страх смерти. Отсюда и фиксация на времени и желание регламентации жизни. Мне приходилось видеть надписи вроде «Выпей чашечку кофе» или «Не забудь сходить в буфет». Человеку, который таким способом пытается говорить с собой, явно не хватает общения. Вот и приходится общаться с лучшим казалось бы собеседником – самим собой. Эротические образы носят не только прямой сексуальный смысл, но и символическое значение. Энергия эроса – это жизненная энергия, которая позволяет двигаться вперед и чего-то добиваться. Эти образы появляются на «рабочем столе» не сводятся к одной лишь сексуальности. Эротические обои могут служить своеобразной музой, которая оживляет творческие силы. Женский образ может восприниматься пользователем компьютера и как некая «хранительница». Люди с такими «рабочими столами» могут испытывать энергетический дефицит и пытаются его восполнить.
- Бывают случаи, когда пользователи не ставят картинок на «десктоп». Как это можно объяснить?
- Владельцев таких «десктопов» кроме конформизма, отличает скрытность. Такие люди не позволяют себе менять собственную среду. Они как бы запрещают себе быть индивидуальностью. О тех же кто беспорядочно и часто меняет картинки можно сказать, что это люди, у которых нет четко установленных ценностей и ориентиров. Я уверен, что картинки на «рабочих столах» становятся новым видом комуникации между людьми. Они чем-то схожи с нательными узорами древних племен. Выбор картинки – сигнал, который позволяет привлекать подобных себе людей, либо о чем-то сообщить, рассказать о собственном мирвозрении. Одновременно это и предпосылка к реальному общению.
- Что можно сказать о людях, которые ставят на рабочем и домашнем компьютерах принципиально разные картинки?
- Это говорит о человеческой раздвоенности. У человека существует две рельности, дома и на работе. Что может быть серьзной проблемой для личности. Значительную часть жизни, которую мы проводим на работе, этот человек в себе что-то подавляет. При этом ичезают искренность и энтузиазм. Картинка на рабочем компьютере – маска человека, которая не соответвует его глубинным устремлениям. Те, кто видит у себя такую раздвоенность должны найти ее причины. Например, решить, насколько работа отвечает его внутренним требованиям.
31.10.2002