"Одно из проклятий современного человека заключается в том, что он страдает от расщепления собственной личности" К.Юнг.


Психология онлайн и  киберпсихология

 от Сергея Выгонского


Новости

05 марта 2010

Можно ли автоматизировать креатив?

На странице http://www.dotomator.com/web20.html  имеется генератор имен для сайтов. Похоже, что человеческое творчество за…

17 марта 2010

Новый раздел "Мнения"

На сайте появился новый раздел "Мнения". Это интервью, которые автор давал в 2000-2002 году на киберкомпьютерные т…

22 мая 2010

Что интересует людей на этом сайте

  Посмотрел статистику запросов, по которым переходят на сайт: 50,0% — психоанализ и виртуальный мир 7,8% …

26 мая 2010

Так о чем же хотели прочитать люди?

Вот что еще интересует людей на этом сайте: 42,1% — психоанализ и виртуальный мир 5,3% — если человек ставит…

11 июня 2010

Опубликована книга "Обратная сторона Интернета"

Опубликована книга С.Выгонского "Обратная сторона Интернета". Подробности о ней на странице: http://sv-cyber.ru/net-izdat/

12 июня 2010

Найдут ли пользователи то, что иcкали?

Пытаюсь отслеживать то, насколько точно попадают сюда пользователи через поисковые системы. Пока что против…

23 июня 2010

Что ищут читатели?

И вновь информация о том, по каким запросам заходят люди на этот сайт. Пока все правильно. Вот структура запро…

27 июня 2010

Оголтелые спамофобы одолевают

Сегодня оказался на одном форумек, где собрался рассказать о своей новой книге, и заодно спросить мнение чита…

12 июля 2010

Интересы читателей

По прежнему меня интересует, по каким запросам приходят на сайт о киберпсихологи различные читатели. И получ…

Автор просит заполнить анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"

(c)Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

Компьютерные игры: как их понимает психология онлайн. Комментирует психотерапевт.

Компьютерные игры, их психоанализ, геймер,толкование символов, которые оказываются в поле его зрения - наша старая тема. Психика человека, на которую влияют символ и архетип - психологическое исследование, проводимое такой наукой, как психология онлайн, ориентировано именно на такие объекты. Через символы и знаки исследуется бессознательное (подсознание). Вот чем должна заниматься в этой сфере социальная психология в нашем понимании..


----------------------

Люди переносят на компьютеры свои психологические принципы. Компьютеры отвечают тем же.

“Компьютерный мир начинает соперничать с реальной жизнью” – такое мнение можно услышать все чаще и чаще. Особенно когда речь идет об игровых программах. Мыслями по этому поводу делится с нашим корреспондентом ростовский психиатр и специалист в области отношений человека и компьютера Сергей Выгонский.

- Можно ли сказать, что люди, постоянно работающие с компьютером, отличаются от остальных?

- Как-то мне попался на глаза так называемый «тест хакера». Хакером в нем назван человек, полностью находящийся в компьютерном мире. Тест должен определить степень оторванности от реального мира и погруженности в компьютерный. С точки зрения психологии очень интересный материал. Когда я пытался отвечать на него, смеялся чуть ли не до слез. Например, там были такие вопросы: «знаете ли вы более 12 человек?», «более 6 человек?». И, в конце концов - «знаете ли вы вообще каких-либо людей?». Далее идет выяснение степени виртуозности. Например, «можете ли вы насвистеть код, передаваемый модемом? Или настучать?». Здесь идет речь о передаче привычной информации совершенно нетрадиционными способами. Такие приемы издревле использовались в восточных тренингах, связанных с активацией творческих способностей и диалога со своими внутренними структурами психики. Причем с самыми глубокими структурами, и что главное – судьбоносными. Основная закономерность таких упражнений – состояние транса или парадокса. Личность в этом специфическом состоянии способна решить проблемы, неподвластные нашему рациональному уму. У меня появилось впечатление, что люди, на которых рассчитан «тест хакера», несут черты именно такой личности. Поэтому «компьютерщиков» в каком-то смысле можно назвать «продвинутой» частью человечества. С одной стороны, они обладают своеобразной, измененной психикой. С другой - они наиболее близки к тем темным структурам психики, которые определяют направления нашего развития.

- Эти психологические особенности, вероятно, переносятся «компьютерщиками» и на свои творения – программные продукты?

- Из всех программ на компьютерах чаще установлены, пожалуй, различные текстовые редакторы, таблицы, базы данных. В базах и таблицах всегда реализован один и тот же принцип. Все ячейки компьютерных баз пронизаны единой связью, и вся информация едина во времени. Для человека же более привычен последовательный ход событий. Тут осуществляется философская идея о едином мировом принципе, едином перводвигателе. Если вернуться к культурной истории, то объединяющий принцип искали многие: и алхимики, и гностики, и иллюминаты. В еще большей степени этот принцип реализован в интернетовских гиперссылках. Вся связанная между собой информация может быть вызвана чрезвычайно быстро.

- В играх перенос психологических структур человека в компьютерную программу, наверное, еще заметнее?

- Я периодически общаюсь с игроманами. Анализирую содержание самих игровых программ. Принцип устройства некоторых игр меня просто поражает. Возьмем, например, одну из «стратегий» - «Цивилизацию». Игра начинается с того, что создается собственная планета. Задается соотношение суши и воды, количество островов и континентов. Все сопровождается стихами, похожими на библейский текст. «У этой планеты есть все: и суша, и люди, и животные. Нет только вождя, который бы все объединил». Сразу возникает вопрос: кем себя считает игрок в этот момент?

- Всемогущим божеством?

- Да, именно. Еще один интересный факт. Во взломанных версиях программы игрок может получить, к примеру, сразу 32 тысячи жителей и массу оружия. Сразу возникает обратная сторона: сколько персонажей игрок может «положить». Можно сказать, что здесь всемогущество обретает зловещий, беспредельный характер. Тридцать две тысячи виртуальных жизней отданы на откуп игроку. С психологической точки зрения это достаточно страшная ситуация. Идет поощрение комплекса личного всемогущества, который известный психолог Адлер называл образом богоподобия. Целый мир, пусть и виртуальный, отдается на откуп. Эти моменты проявляются и в делении «игровой братии» Известно, что существуют кланы игроков, с презрением относящихся ко всем остальным.

- Люди всегда отдавали играм массу времени? Чем это объяснить?

- В играх реализуются и популяризируются несколько важных психологических принципов. Это показывает масса специальных исследований. Самый важный принцип – это развитие человека во времени. Его эволюция: рождение, несколько символических рождений и символических смертей, физическая смерть. Известно, что все мировые ритуалы содержат три элемента – смерть, борьбу и возрождение. Люди после прохождения этих ритуалов приобретали новые качества. Зачастую занимали более высокую ступень в обществе. Многие настольные игры во все времена были ритуальными и имели предсказательное назначение. Люди играли, чтобы узнать, чем закончится важное событие. Во время игры психика косвенно давала знать о степени готовности человека.

- Аналоги настольных игр включаются даже в стандартные варианты программного обеспечения. Тот же пасьянс…

- Практически все настольные игры имеют компьютерные варианты. Причем в них играют чаще люди среднего возраста, основные пользователи программных продуктов. Разработчики это учли. Некоторые из вариантов игр меня как психолога сильно впечатлили. Компьютерные карточные игры часто носят явно эротический характер. В частности, покер на раздевание. Я предполагаю, что они берут начало в бордельной действительности Америки. В начале появляется изображение робота, и только в процессе раздевания он превращается в живую женщину. Это можно интерпретировать как показ выхолощенности сексуального чувства во всем, что связано с виртуальной средой. Компьютерная реальность настолько овладевает человеком, что происходит замена живого мертвым и механическим. С другой стороны, идет поиск целостности – превращение робота в женщину.

- Получается, что такой поиск вообще характерен для компьютерных игр?

- Да, и в подтверждение еще один пример. Есть вариант «Тетриса», где из фрагментов составляются человеческие лица. Здесь тоже идет движение от разобщенности к целостности. По сути, это тот же главный для человека принцип. Движение от хаоса, от сегодняшней ситуации растерянности, когда человек еще не знает, на что рассчитывать в будущем. Внутренние психологические структуры направлены на развитие самых важных, данных от природы качеств. При этом человек достигает полноты жизни, поскольку развиваются наиболее одаренные стороны.

- Это происходит во время игры?

- И в ходе игры, и в реальной жизни. Это два параллельных процесса, которые в глубинной психологии носят достаточно сложное название – «индивидуация». Путем постоянных сдвигов человек приближается к ситуации, когда совпадают внутреннее психическое состояние и то, чем он занимается в реальной жизни. Если этого не происходит, то «внутреннее» просто поглощает человека, и он может, к примеру, погрузиться в фантазии. И собственные, и компьютерные.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz