"Одно из проклятий современного человека заключается в том, что он страдает от расщепления собственной личности" К.Юнг.


Психология онлайн и  киберпсихология

 от Сергея Выгонского


Новости

05 марта 2010

Можно ли автоматизировать креатив?

На странице http://www.dotomator.com/web20.html  имеется генератор имен для сайтов. Похоже, что человеческое творчество за…

17 марта 2010

Новый раздел "Мнения"

На сайте появился новый раздел "Мнения". Это интервью, которые автор давал в 2000-2002 году на киберкомпьютерные т…

22 мая 2010

Что интересует людей на этом сайте

  Посмотрел статистику запросов, по которым переходят на сайт: 50,0% — психоанализ и виртуальный мир 7,8% …

26 мая 2010

Так о чем же хотели прочитать люди?

Вот что еще интересует людей на этом сайте: 42,1% — психоанализ и виртуальный мир 5,3% — если человек ставит…

11 июня 2010

Опубликована книга "Обратная сторона Интернета"

Опубликована книга С.Выгонского "Обратная сторона Интернета". Подробности о ней на странице: http://sv-cyber.ru/net-izdat/

12 июня 2010

Найдут ли пользователи то, что иcкали?

Пытаюсь отслеживать то, насколько точно попадают сюда пользователи через поисковые системы. Пока что против…

23 июня 2010

Что ищут читатели?

И вновь информация о том, по каким запросам заходят люди на этот сайт. Пока все правильно. Вот структура запро…

27 июня 2010

Оголтелые спамофобы одолевают

Сегодня оказался на одном форумек, где собрался рассказать о своей новой книге, и заодно спросить мнение чита…

12 июля 2010

Интересы читателей

По прежнему меня интересует, по каким запросам приходят на сайт о киберпсихологи различные читатели. И получ…

Автор просит заполнить анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"

(c)Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

Тоталитаризм и электронная система: методы контроля и зависимость. Комментирует психотерапевт.

Тоталитаризм возвращается? Такие мысли возникают каждый раз, когда думаешь о том, как эволюционировали системы контроля и методы контроля. Любая электронная система стократно усиливает контроль, а вместе с ним и зависимость от таких систем. Появилась Интернет-зависимость, компьютерная зависимость. Эту проблему пытается решить социальная психология, а вместе с ней - психоанализ и психология онлайн. Об этом - в интервью известного психотерапевта.


----------------------

Об интеллектуальных домах и офисах чаще всего говорят как о чем-то из не слишком далекого будущего. При этом обсуждаются в основном технологии и новый уровень удобства и комфорта. О том, каким образом регулярные технологические революции влияют на психологию человека можно услышать не так часто. О своем взгляде на эту рассказал исследователь в области отношений человека и компьютера, психиатр Сергей ВЫГОНСКИЙ.

- Сейчас можно сказать, что процесс развития нашей культуры состоит из эволюции живых существ и технических сущностей. Эти два процесса равнозначны и интеллектуальное здание просто очередной шаг в технобиологической эволюции. По всем признакам через 10-15 лет такие системы станут распространенным явлением. Мы уже переживали несколько подобных революционных изменений. Появление видеомагнитофона с точки зрения психологии обычных людей было революцией. Хотя в технологическом смысле тогда, пожалуй, особого прорыва не было. Сегодня же такие инновации появляются все чаще.

- Можно привести какой-либо пример?

- Возьмем хотя бы современные системы видеонаблюдения. В Великобритании принято решение о размещении чуть ли миллиона точек наблюдения во всех общественных местах. Цель – предотвращение преступлений. Можно спрогнозировать социальные и психологические последствия этого шага. Возникает электронный контроль государства за гражданами, фактически мы возвращаемся к известной антиутопии Оруэлла. Кроме того, появляется возможность фиксировать в электронном виде все действия людей. Вероятно, обрабатывать эти данные и выдавать решения будут электронные системы, поскольку обществу не справится самостоятельно с таким количеством информации. Еще один пример электронного контроля: в пенитенциарных учреждениях США сейчас проводят эксперименты с радиобраслетами. Преступников «опускают на свободу», но при этом радиобраслеты позволяют отследить его появление в «недозволенных» местах, где велика вероятность нового преступления.

- Сейчас электронные системы контроля над сотрудниками становятся все более популярными в офисах. Контролируется время работы, время разговоров по телефону и тому подобное. К чему может привести распространение таких систем?

- Если смотреть на проблему издалека, то сейчас создаются условия для возникновения нового вида тоталитаризма. Все время говорили, что двадцатый век – век тоталитаризма. На самом деле можно ожидать новую волну тоталитаризма, но уже электронного. И этот тоталитаризм может быть более жестким, хотя и не таким примитивным и не связанным с физическим насилием как в прошлом веке.

Человек существо чрезвычайно противоречивое: любые формы контроля, даже те, что призваны помочь, могут вызывать протест и асоциальные действия. Усиление электронного контроля над сотрудниками в офисах неизбежно приведет к тому, что появятся новые формы преступлений против коммерческих организаций. Причем преступления эти будут основаны на знании технологий. Это могут быть, например, фальсификации или попытки взлома электронных систем. Поэтому важно, чтобы в создании систем контроля принимали участие психологи.

- А к чему, с точки зрения психолога, может привести появление интеллектуальных жилищ?

- Интеллектуальное здание – концентрат современных технологий и сведение их до бытового уровня. Как только подобные инновации становятся бытовыми, он начинают революционно влиять на жизнь людей. Жилье первобытного человека имело одну главную функцию – обеспечение безопасности. Но как только с жильем что-то происходило, для первобытного человека это не становилось катастрофой. Легко можно было создать новое. Сейчас подобная независимость человека от собственного жилища ликвидирована более чем на девяносто процентов. Мы зависим от водоснабжения, подачи тепла и электроэнергии. Целые города оказываются под угрозой, когда происходят сбои в этих системах. При появлении интеллектуальных домов такая зависимость увеличится еще больше. Я не берусь рассуждать хорошо это или плохо. Это – ход истории. Но к этим проблемам, наверно, стоит готовиться заранее. И, мне кажется, особое внимание стоит обращать на отказоустойчивость систем интеллектуального дома.

- Вы говорите о проблеме зависимости. Сейчас уже известны симптомы зависимости от Интернета и мобильного телефона. Как может выражаться зависимость от устройств интеллектуального дома?

- У зависимости от электронных систем всегда несколько признаков. Во-первых, человек, попавший в зависимость, испытывает состояние психологического благополучия при общении с системой. При изоляции от системы возникает стресс: становится неустойчивым настроение, теряется способность сконцентрироваться. Во-вторых, человек все больше времени проводит, «общаясь» с электронной системой. И, в-третьих, «общение» не носит продуктивный характер. На выходе нет творческой продукции, человек «общается» только ради удовольствия. В результате теряются навыки социальной адаптации. Могут появиться проблемы с работой, с семьей, нарушается круг общения.

Если говорить об интеллектуальном доме, то, например, чрезмерная насыщенность жилища аудио и видеосистемами создает предпосылки для возникновения зависимости от этих элементов системы. Зависимости в силу доступности. Это можно сравнить с разрешением продаж легких наркотиков в барах и кафе. То же относится и к другим системам интеллектуального дома. В итоге человек может стать апатичным и утратить импульсы для самостоятельной деятельности.

Возможно, к тому времени, когда интеллектуальные дома станут демократичными и получат массовое распространение, система социального обеспечения будет лучше сегодняшней. Будем надеяться, общество сможет компенсировать увеличение числа зависимых людей тем, что будет в состоянии их содержать. Может это звучит вызывающе. Но цифры говорят о том, что количество людей, живущих за счет социальных компенсаций постоянно увеличивается.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz