"Одно из проклятий современного человека заключается в том, что он страдает от расщепления собственной личности" К.Юнг.


Психология онлайн и  киберпсихология

 от Сергея Выгонского


Новости

05 марта 2010

Можно ли автоматизировать креатив?

На странице http://www.dotomator.com/web20.html  имеется генератор имен для сайтов. Похоже, что человеческое творчество за…

17 марта 2010

Новый раздел "Мнения"

На сайте появился новый раздел "Мнения". Это интервью, которые автор давал в 2000-2002 году на киберкомпьютерные т…

22 мая 2010

Что интересует людей на этом сайте

  Посмотрел статистику запросов, по которым переходят на сайт: 50,0% — психоанализ и виртуальный мир 7,8% …

26 мая 2010

Так о чем же хотели прочитать люди?

Вот что еще интересует людей на этом сайте: 42,1% — психоанализ и виртуальный мир 5,3% — если человек ставит…

11 июня 2010

Опубликована книга "Обратная сторона Интернета"

Опубликована книга С.Выгонского "Обратная сторона Интернета". Подробности о ней на странице: http://sv-cyber.ru/net-izdat/

12 июня 2010

Найдут ли пользователи то, что иcкали?

Пытаюсь отслеживать то, насколько точно попадают сюда пользователи через поисковые системы. Пока что против…

23 июня 2010

Что ищут читатели?

И вновь информация о том, по каким запросам заходят люди на этот сайт. Пока все правильно. Вот структура запро…

27 июня 2010

Оголтелые спамофобы одолевают

Сегодня оказался на одном форумек, где собрался рассказать о своей новой книге, и заодно спросить мнение чита…

12 июля 2010

Интересы читателей

По прежнему меня интересует, по каким запросам приходят на сайт о киберпсихологи различные читатели. И получ…

Автор просит заполнить анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"

(c)Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

Электронный рай в Интернете: психоанализ описывает психологические феномены сети. Комментирует психотерапевт

Глобальные сети приподносят сюрприз. Какие науки ими только не занимаются. В этом списке - компьютерная психология, психология Интернета, психология онлайн, социальная психология и даже психоанализ. Психика человека воспринимает Интернет как своего рода электронный рай, где можно впасть в экстаз. Конечно же, это - чистейшей воды психопатология. Однако, если говорить серьезно, за этим стоит гипноз, психологическое воздействие, формирующее у человека измененное сознание. Нужны новые психологические исследования. Психологические феномены сети раскрыты не полностью.

-----------------------------------------------------------

По мнению ростовского психиатра Сергея Выгонского Интернет стал кузницей элиты и прибежищем для маргиналов.

Интервью, данное газете "Известия Юг".

Число пользователей Сети у нас постоянно растет. Растет и интерес к тому, как влияет на человека работа в Интернете. По этому поводу существует множество противоположных мнений. Чтобы выяснить одно из них «Известия Юг» встретились с Сергеем Выгонским, ростовским врачом-психиатром, исследователем в области отношений человека и компьютера.

- Чем Интернет так привлекает людей?

- Человеческая жизнь состоит из двух частей. Первая – девять месяцев внутриутробного существования. Эта часть самая мифологизированная. Стоит вспомнить хотя бы миф о райском саде и изгнании из него. В человеке живет потребность вернуться в эту райскую безмятежность. Многие пускаются в поиски замены этого рая. Путей множество – наркотики, медитация, религиозные искания. «Электронное» одиночество в Интеренте тот же поиск. Медитирующий сидит где-нибудь в пещере в особой позе и переживает яркие видения. В случае с «интернетчиком» вместо пещеры в Гималаях – комната, вместо мистических переживаний – наполненный удивительными картинками и образами Интернет.

- То, что Интернет влияет на психику пользователей стало чуть ли не расхожим мнением. Может это только модная идея ?

- Некоторое время назад по этому поводу была масса теоретических рассуждений и не было каких-то конкретных исследований. Сегодня ситуация обратная: исследований масса, а их анализа практически нет. Нет ответов на вопрос: чего нам ожидать в дальнейшем? Хотя четкое определение того, что такое Интернет у исследователей все же есть. Сеть называют не только информационной средой, но и социальной. Интернет стал зримым фактором, влияющим на нашу жизнь. Как раз эта «зримость» позволила избавиться от спекуляций со стороны исследователей и сейчас существует множество доказательств влияния Интернета на психику.

- Какие, к примеру?

- Интересны исследования того, как пользователи Сети воспринимают самих себя. У восьмидесяти процентов пользователей самооценка изменена. Около сорока процентов «населения» «Интернета» имеют нереалистичную самооценку. У пятой части пользователей она занижена. Примерно для такого же числа пользователей характерно чрезмерное подчеркивание собственной независимости. Еще одна интересная деталь - для пользователей Интернета характерно искаженное восприятие собственного физического тела.

Кроме того, выяснилось, что у этих людей существует масса эмоциональных проблем - неустойчивость, депрессии и чувство одиночества, которое переживается очень остро.

- Эти проблемы принес именно Интернет?

- Это один из возможных вариантов. А возможно, пользователи Сети изначально обладали такими качествами. Интернет притянул их как средство избавления от проблем. Я же склоняюсь к промежуточному варианту. У людей, ставших «интернетчиками» специфические качества были с самого начала, но они оказались усиленны Интернетом. Пользуясь Интернетом, такие люди попадают в среду себе подобных. Поэтому Сеть кажется им более адекватной, чем реальный мир.

- Получается какая-то невеселая антиутопия. Вроде популярного фильма “Матрица”. Виртуальный мир действительно начинает соперничать с реальным?

- Да, абсолютно четко видно, что мы получаем новый мир. Отличный от реальности, и эта «отличность» нарастает с каждым годом. Идеологи Интернета говорят о том, что в ближайшие десять лет Сеть станет массовой. Поэтому вполне вероятно, что люди, по сегодняшним меркам имеющие серьезные психические проблемы, через десять-пятнадцать лет станут преобладающим типом. Тогда, возможно, психология будет считать эти проблемы нормой.

Я нахожу эту ситуацию схожей с сюжетом книги братьев Стругацких «Гадкие лебеди». Там описан новый эволюционный тип людей. Вначале это какие-то странные дети, потом выясняется, что они полностью отличны от остальных. Причем есть механизм поиска «новых» людей среди «обычных». Мне кажется, Интернет походит на этот механизм.

- То есть Сеть влияет на расслоение общества?

- У нас это пока еще не заметно. Существует миф о том, что Интернет является орудием демократии. В Росси этот миф подчеркивался деятельностью фонда Сороса, который способствовал нашему приобщению к Интернету. Однако в США сегодня многие говорят о том, что Интернет способствует образованию элиты. И эта элита еще больше отдаляется от низких слоев населения. Те, кто имеет деньги, обладают и доступом к информации, которую нельзя получить через традиционные источники – книги, газеты, телевидение. И эту информацию используют для дальнейшего продвижения по социальной лестнице. В результате такие люди быстрее делают карьеру, получают большие доходы. Хотя совершенно точно можно сказать, что Интернет формирует и маргинальные группы людей. Хакерское сообщество только одна из этих групп. С этим связано и распространение сетевой литературы, не всегда безобидного содержания. Однако это не значит, что необходимы меры каких-либо социальных ограничений.

- Чем Интернет привлекает маргиналов?

- Анонимность это первое что дает Интернет-общение. Анонимность освобождает скрытые комплексы, в первую очередь связанные с агрессией и сексуальностью. Психоаналитики описывают даже возможность смены пола. Если в глубине души человек обладает, например, гомосексуальностью, то Интернет подталкивает к реализации скрытого. Еще один пример неординарного поведения в Сети – псевдонимы. Здесь полный мифологический набор, причем достаточно мрачный. Всяческие «докторы Джекилы» и «Дарксайды». Почему-то светлых и радостных псевдонимов почти нет.

- В последнее время все чаще можно услышать о зависимости от Интернета. Как определить, есть ли у вас такая зависимость?

- В психологии появилось понятие «потока». При быстром передвижении по «интернетовским» страницам на человека направлен такой же быстрый информационный поток. При этом внимание пользователя очень сконцентрировано. У «интеретчиков», по их отчетам, появляется ощущение вызова. Человек теряет ощущение реальности и чувствует, что должен сделать что-то выходящее за границы возможного. Такая эйфория одно из условий для появления зависимости. Внешне это выглядит как многочасовой бесцельный веб-серфинг. Получение информации здесь только мотив для присутствия в Сети.

- Появление зависимости от Интернета повод для тревоги?

- Это действительно повод для тревоги. Человечество имеет большой опыт борьбы с зависимостями, правда не всегда положительный. Есть общество анонимных алкоголиков и даже общество анонимных игроков. Думаю, что пришло время и для общества анонимных пользователей Интернета. Когда появляется Интернет- зависимость, нужно прежде всего попытаться самому с ней справиться. Опыт показывает, что главное условие борьбы с зависимость это внутренняя позиция зависимого. Даже если борьба ведется с посторонней помощью.

- Наряду с «интернетоманией» существует и «интернетофобия», когда люди опасаются пользоваться Интернетом. Чем это объяснить?

- Существует старая психоаналитическая истина. Когда человек боится, то он в первую очередь боится самого себя, боится потерять контроль над собой. На мой взгляд, «интернетофобия» объясняется именно этим. Если «интернетофоб» становиться пользователем, он вполне может попасть в зависимость, например, от порно-сайтов.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz